Samedi, c’était pique-nique vegan. Mais ça, c’était sans compter sur le temps plus qu’incertain, du coup, on s’est réfugiés chez ma copine Sarah, qui fait des gâteaux magnifiques (il FAUT que tu cliques !). Toujours est-il que j’avais prévu des dips/tartinades pour l’occasion, et que c’était plutôt réussi !
La première recette, tu la connais déjà, c’est les rillettes aux deux haricots dont je ne me lasse pas.
Ensuite il y avait :
Hoummous aux olives
(d’après cette recette)
Préparation : 15 minutes
Pour 2 bols d’hoummous :
- 310g d’olives vertes dénoyautées
- 310g de pois chiches en boîte
- 3 c. à s. de tahin
- 2 gousses d’ail
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- 75mL d’eau
Égoutter les olives et les pois chiches. Hacher les gousses d’ail au mixeur. Ajouter les olives et mixer grossièrement pour réduire le volume. Ajouter les pois chiches.
Mixer grossièrement. Ajouter le tahin, l’huile d’olive et l’eau.
Mixer jusqu’à obtenir la consistance désirée.
Verdict
Une tapenade en plus doux !
Dip de petits pois
(d’après cette recette)
Préparation : 15 minutes
Pour 2 bols de dip :
- 500g de petits pois surgelés
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- 2 c. à s. de purée de cacahuètes
- 2 gousses d’ail
- 2 c. à s. de jus de citron
- sel
- poivre
Faire décongeler les petits pois (je voulais les laisser décongeler à température ambiante mais j’en ai eu marre d’attendre et j’ai fini par les mettre au micro-ondes, mais tu fais bien comme tu veux !). Hacher les gousses d’ail au mixeur.
Ajouter le reste des ingrédients et mixer.
Verdict
Adopté à l’unanimité !
Caviar d’aubergines (baba ghanouj) à la tomate séchée
(d’après cette recette)
Préparation : 35 minutes
Cuisson : environ 1h
Pour deux petits pots :
- 3 belles aubergines
- 2 c. à s. de tahin
- 100g de tomates séchées
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- 1 c. à s. d’ail en poudre
- 1 c.à.c de piment doux
- sel
Équeuter les aubergines et les piquer avec une fourchette. Les envelopper dans du papier aluminium et les faire cuire au four sous le grill pendant environ 1h. Surveiller la cuisson (Selon ton four et la taille des aubergines, elles ne cuiront pas à la même vitesse. Moi j’ai fini par les couper en deux pour que ça aille plus vite et pour pouvoir vérifier la cuisson).
Lorsque la chair est cuite, les laisser tiédir puis enlever la peau (elle s’enlève assez facilement).
Couper les aubergines en gros morceaux et les mettre à égoutter dans une passoire. Tu peux juste les laisser s’égoutter tranquillement pendant au moins 20 minutes, ou si tu n’as pas de patience comme moi, les presser dans tes mains pour aller plus vite.
Mettre tous les ingrédients dans un mixeur et mixer.
Verdict
Peut-être le moins convaincant de tous, mais très bon quand même !
Salut !
Juste une petite question ! ça se garde longtemps, tu penses ? 🙂
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Hum les rillettes de haricots on en a mangé pendant 1 semaine et c’était encore bon, le reste a été fini trop vite pour le savoir :p Je pense que tu peux tous les garder au moins une semaine au frais.
Sinon je pense que ça se congèle bien (sauf celui aux petits pois si on en prend des surgelés, forcément).
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D’acc, merci ! Quand on est tout seul c’est plus galère pour certaines recettes végé. (D’ailleurs, si tu veux, je teste des fromages végé en ce moment).
(Au pire, on les mangera à deux avec Hugo 😉 )
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