Une envie de matcha à 1h du mat’

J’étais tranquillement en train de dessiner, quand tout à coup, un petit creux ! Je me suis d’abord dit que j’allais me faire un thé matcha pour me caler un peu… Grossière erreur, parce que j’ai eu envie d’accompagner mon thé avec un peu de moelleux, de sucré. Et me voilà plongée dans mon livre de recettes au matcha pour essayer de bricoler un truc potable. Et OMG, le résultat est plus que potable ! Ce cake est moelleux, subtil… Une tuerie !

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Recette tirée du livre Gourmandises au thé matcha de Lene Knudsen, aux éditions Marabout, et modifiée selon ce que j’avais sous la main : en gros, le cake marbré chocolat-matcha est devenu un cake juste matcha, et végétalien !

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Le thé matcha que j’utilise, je le trouve à Big Store dans le 13e à Paris, il est pas très cher (clairement, c’est pas du vrai qui coûte un rein), mais il est très bon, même à boire comme ça !

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Cake au matcha

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes

Pour un cake (12 tranches) :

  • 3 c. à c. de graines de chia (si possibles moulues mais moi, mon mixeur sait pas faire…)
  • 3 c. à s. d’eau
  • 70 g d’huile de coco ramollie (vu la chaleur de ces derniers jours, la mienne était carrément fondue)
  • 4 c. à s. de thé matcha
  • 90 mL de lait végétal (avoine pour moi)
  • 80 g de sucre (sucre de canne roux non raffiné pour moi)
  • 1/2 c. à c. d’extrait de vanille liquide
  • 55 mL de crème végétale (soja pour moi)
  • 100 g de farine
  • un sachet de levure
  • pépites de chocolat (facultatif, je suis pas sûre que ça apporte grand chose)

Préchauffer le four à 180°C. Dans un récipient, mélanger les graines de chia avec l’eau et laisser gonfler pendant 10 minutes. Dans un autre récipient, diluer le matcha dans le lait (tu peux faire chauffer le lait avant si ça t’aide). Dans un saladier, bien mélanger l’huile de coco, le sucre et l’extrait de vanille. Incorporer ensuite le mélange graines de chia et eau, puis la crème, puis la farine et la levure tamisées, en fouettant bien entre chaque ajout. Ajouter le lait au matcha et mélanger. Ajouter éventuellement les pépites de chocolat et mélanger.

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Enfourner. Après 10 minutes de cuisson, inciser la pâte au couteau sur toute la longueur. Baisser le four à 165°C et poursuivre la cuisson pour environ 35 minutes.

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