Douce tapenade

20170227_144341_1496231071847Cet été sur l’Ile de Ré, au marché, il y avait de la tapenade aux figues. Et même que c’était trop bon. Et même que j’ai voulu trouver une recette. Et même que celle là elle a pas le même goût, mais elle déchire quand même sa maman.

Adaptation de cette recette.

Tapenade noire aux figues

Préparation : 15 minutes

Pour 1 petit bol de tapenade :

  • 90 g de figues moelleuses (ou de figues séchées trempées dans l’eau chaude pendant 30 minutes puis égouttées)
  • 100 g d’olives noires dénoyautées (je prends des Kalamata et je pense que c’est important pour le goût final)
  • 1 gousse d’ail
  • 2 à 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • poivre

Couper les figues et l’ail en morceaux. Les mettre dans un mixeur avec les olives. Quand tout est bien mixé, ajouter l’huile d’olive et le vinaigre et mixer encore, jusqu’à ce que le mélange soit homogène (ou pas, comme tu préfères !). Ajouter un peu de poivre et mélanger. Verser la tapenade dans un bol pour le service. Manger avec du pain ou un truc plutôt neutre (genre les chips c’est bon, mais ça a un peu trop de goût pour apprécier la tapenade à sa juste valeur).

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